霜降りひらたけと大根のコク煮
材料はいたってシンプルなのですが、ひらたけのコクをたくさん染み込んだ大根がいい感じの1品です。
- 使用きのこ
調理時間1時間
材料4人分
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大根
1本
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霜降りひらたけ
2パック
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茹でたまご
4個
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豚肉
200g
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生姜
1かけ
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梅酒
100cc
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めんつゆ
50cc
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醤油
大さじ3
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長ネギ青い部分
適量
つくり方
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大根は乱切りに、霜降りひらたけは石づきを切り、4等分にする。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
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鍋に、①の大根、ひらたけ、豚肉を入れ、梅酒、めんつゆ、生姜、長ネギをいれ、水をひたひた入れ、落とし蓋をし中火で煮る
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2の煮汁が半分になったら、ゆで卵を入れ、汁気がほんの少しになるまで煮込む
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最後に、醤油をまわしかけ全体をざっくり混ぜ完成。
投稿日:2015年10月27日