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きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

霜降りひらたけと大根のコク煮

材料はいたってシンプルなのですが、ひらたけのコクをたくさん染み込んだ大根がいい感じの1品です。

霜降りひらたけと大根のコク煮

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使用きのこ

調理時間1時間

霜降りひらたけと大根のコク煮

材料4人分

  • 大根

    1本

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 茹でたまご

    4個

  • 豚肉

    200g

  • 生姜

    1かけ

  • 梅酒

    100cc

  • めんつゆ

    50cc

  • 醤油

    大さじ3

  • 長ネギ青い部分

    適量

つくり方

  1. 大根は乱切りに、霜降りひらたけは石づきを切り、4等分にする。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 鍋に、①の大根、ひらたけ、豚肉を入れ、梅酒、めんつゆ、生姜、長ネギをいれ、水をひたひた入れ、落とし蓋をし中火で煮る

  3. 2の煮汁が半分になったら、ゆで卵を入れ、汁気がほんの少しになるまで煮込む

  4. 最後に、醤油をまわしかけ全体をざっくり混ぜ完成。

投稿日:2015年10月27日