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きのこレシピ

すたーびんぐさんのレシピ

蒸し焼きマイタケとカリカリベーコンのせ大根ステーキ

蒸し焼きしたマイタケとカリカリベーコンをこんがり焼いた大根ステーキにのせてどうぞ♪

蒸し焼きマイタケとカリカリベーコンのせ大根ステーキ

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使用きのこ

調理時間20分

蒸し焼きマイタケとカリカリベーコンのせ大根ステーキ

材料4人分

  • 1.5cmの厚さにカットした大根

    8枚(約450g)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 1cm角にカットしたベーコンスライス

    80g

  • マイタケ

    100g

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●水

    大さじ1

  • ドライパセリ

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • プチトマト

    適量

つくり方

  1. カットした大根の両面に1cm間隔の格子状に切り込みを入れる。

  2. 中火で加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。カリカリになったら脂をきって、ベーコンをボウルに移す。同じフライパンを中火で加熱し、蓋をしながらフライパンに残っている脂で大根を両面焼く。

  3. 大根の両面にこんがり焼き色がついたら、小房に分けたマイタケを大根の上に覆うようにのせる。●の材料を合わせた調味料をまわしかけて蓋をし、1分蒸し焼きする。1分経ったら蓋を開け、水分を飛ばし、大根とマイタケを器に移す。

  4. 大根とマイタケの上からSTEP2で取り出したベーコンをかけてドライパセリをふる。周りにベビーリーフ、プチトマトを添えて完成。

投稿日:2015年10月22日