蒸し焼きマイタケとカリカリベーコンのせ大根ステーキ
蒸し焼きしたマイタケとカリカリベーコンをこんがり焼いた大根ステーキにのせてどうぞ♪
材料4人分
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1.5cmの厚さにカットした大根
8枚(約450g)
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オリーブオイル
小さじ1
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1cm角にカットしたベーコンスライス
80g
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マイタケ
100g
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●醤油
大さじ1/2
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●みりん
大さじ1/2
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●水
大さじ1
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ドライパセリ
適量
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ベビーリーフ
適量
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プチトマト
適量
つくり方
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カットした大根の両面に1cm間隔の格子状に切り込みを入れる。
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中火で加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。カリカリになったら脂をきって、ベーコンをボウルに移す。同じフライパンを中火で加熱し、蓋をしながらフライパンに残っている脂で大根を両面焼く。
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大根の両面にこんがり焼き色がついたら、小房に分けたマイタケを大根の上に覆うようにのせる。●の材料を合わせた調味料をまわしかけて蓋をし、1分蒸し焼きする。1分経ったら蓋を開け、水分を飛ばし、大根とマイタケを器に移す。
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大根とマイタケの上からSTEP2で取り出したベーコンをかけてドライパセリをふる。周りにベビーリーフ、プチトマトを添えて完成。
投稿日:2015年10月22日