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きのこレシピ

溝口真佑さんのレシピ

きのこのしっかり味炊き込み御飯

旬の舞茸を使った炊き込み御飯 豚肉入りでしっかりとした味付けのご飯は、冷めても美味しいのでおにぎりにも◎

きのこのしっかり味炊き込み御飯

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☆2015/10/28ちなみセレクション受賞レシピ☆ 味をしっかり入れ込んでおいしそうですね。ただ残った煮汁も水分のうちですので、先にお米の水を入れる前に入れて残りの水分を目盛りまで入れることがいいと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間1時間

きのこのしっかり味炊き込み御飯

材料2人分

  • 3合

  • マイタケ

    一房

  • えのき

    一房

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 生姜

    1カケ

  • はちみつ

    小さじ1(なくても可)

  • ミョウガ

    1カケ

  • 大葉

    5枚

つくり方

  1. 米2合を水で洗い、通常の炊飯の際の水の量に合わせて水を入れる。

  2. まいたけは手で細かくほぐすようにして裂き、えのきと豚肉は2〜3センチ大に切る。

  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、豚肉に軽く火が通ったら2で準備した舞茸とエノキをくわえ、炒める。醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、蜂蜜小さじ1を加え、炒める。キノコがある程度しんなりしてきたら火を止める。

  4. 1で準備した米に、3で処理したキノコと豚肉を汁ごと加え、通常通り炊飯する。

  5. みょうがと大葉、生姜を千切りにする。 炊飯後、すぐに蓋をあけ、生姜、大葉、みょうがの千切りを入れ、蓋を閉め10分蒸らす。

投稿日:2015年10月17日