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きのこレシピ

きのことサーモンのソテー ~キャベツソース添え~

この冬はきのこで免疫力を強化して風邪しらず!

きのことサーモンのソテー ~キャベツソース添え~

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使用きのこ

調理時間20分

きのことサーモンのソテー ~キャベツソース添え~

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • サーモン

    3切れ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ほうれん

    100g

  • 【キャベツソース】

  • キャベツ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ベーコン

    2枚

  • 2/3カップ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. 【ソテーを焼く】エリンギは縦半分、マイタケは2等分に切りサーモンは3等分に切る。

  2. サーモンに塩・こしょうし、小麦粉(※)を軽くはたく。フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンときのこをこんがり焼き、きのこに塩・こしょう(※)し、別皿によけておく。

  3. 食べやすい大きさに切ったほうれん草を炒め、軽く塩・こしょう(※)する。

  4. 【キャベツソースを作る】キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋にオリーブオイル・キャベツ・玉ねぎを入れ、フタをしながら蒸し煮にし、キャベツ・玉ねぎがしんなりしたら、水を加え一煮立ちさせて少し煮る。

  5. 粗熱をとってからミキサーにかけ滑らかにし、再び鍋に入れ粗みじん切りにしたベーコンを加え、塩・こしょうで味を調える。

  6. 【盛り付け】器に、ソース・きのこ・サーモン・ほうれん草の順で盛り付ける。 (※分量外)

投稿日:2015年10月07日