ログイン

きのこレシピ

ちりんさんのレシピ

シメジと厚揚げのチーズ焼き

焼くと美味しさの増すしめじのうまみで重ねて焼くだけ簡単です!

シメジと厚揚げのチーズ焼き

このレシピを保存

☆ 2015/10/14 ちなみセレクション受賞レシピ ☆ 厚揚げにゆず胡椒を塗っているところがとてもいいアイデアですね。上手に調味料を使っていらっしゃる!身近でおいしいお料理の工夫が感じられますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

シメジと厚揚げのチーズ焼き

材料1人分

  • しめじ

    2房ほど

  • 厚揚げ

    1枚

  • ピザ用チーズ

    1つかみ

  • しろねぎ

    5センチ』

  • 小さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ3分の1

つくり方

  1. 厚揚げに熱湯をかけて表面の油抜きをしてから3,4等分に切り、切り口を上にして並べる

  2. 酒で溶いた柚子胡椒を厚揚げの表面に塗る

  3. ななめ薄切りにしたネギ、ほぐしたシメジを順に重ね、チーズを散らす

  4. オーブントースターでチーズに焼き目がついてこんがり温まるまで10~15分ほど焼く

投稿日:2015年09月24日