エリンギのおばんさい金平
最近おばんさいにはまり中で作りました♪余ったらおりぎらずの具にしています。
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
ごぼう
1/2本
-
人参
1/2本
-
鳥もも肉(スライス)
100g
-
★しょうゆ
大さじ2
-
★砂糖
大さじ2
-
★酒
大さじ2
-
★みりん
大さじ1
-
白ごま
大さじ1
-
ごま油
適量
-
一味唐辛子
適量
つくり方
-
人参は太めの千切りに、エリンギは太めの短冊切りに、ごぼうは短冊切りにし水にさらしておく。★の調味料を混ぜ合わせておく(長さは皆同じ程度にする)
-
フライパンにごま油を入れ熱し、鶏肉を炒め、やや火が通ったら1の、人参、エリンギ、水気を切ったごぼうを入れしんなりするまで炒める。
-
全体に火が通ったら、★の調味料を入れさっと混ぜ合わせ、水気を飛ばし、白ごまと唐辛子を入れ完成。
-
余ったらお握らずの具にしてもいいです♪
投稿日:2015年09月22日