ちょっとお洒落に焼きキノコ ~味噌味の豚挽肉、卵、野菜添え~
エリンギと舞茸の焼キノコに、味噌味の豚挽肉、卵、野菜を添えた一品です。 卵と混ぜた豚挽肉を焼キノコにつけて、お召し上がりください。
材料3人分
-
エリンギ
2パック
-
マイタケ
1パック
-
豚挽肉
180g
-
・味噌
大1 1/2
-
・砂糖
大1/2
-
・みりん
大1/2
-
・にんにく、しょうが
各少々
-
・オリーブオイル
小1
-
酒、塩、ごま油
各少々
-
ベビーリーフ
適量
-
プチトマト
2個
-
生卵
1個
つくり方
-
余分な油を落とすため、湯通しした豚挽肉をザルにあげておく。
-
エリンギと舞茸を食べやすい大きさに切り、エリンギと舞茸を別のポリ袋に入れる。それぞれに酒、塩、ごま油を入れて軽く振る。袋からキノコを出して、魚焼きグリルで焼く。
-
弱火でオリーブオイルを温め、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。香りがでてきたら豚挽肉を入れ、砂糖、みりん、味噌を入れて味をつける。出来たらお皿に移し冷ましておく。
-
焼き上がったキノコをお皿に移す。
-
ベビーリーフとプチトマトをさっと水で洗い水切りする。お皿に盛り付けて、最後に生卵をのせて出来上がり。
投稿日:2015年09月21日