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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ちょっとお洒落に焼きキノコ ~味噌味の豚挽肉、卵、野菜添え~

エリンギと舞茸の焼キノコに、味噌味の豚挽肉、卵、野菜を添えた一品です。 卵と混ぜた豚挽肉を焼キノコにつけて、お召し上がりください。

ちょっとお洒落に焼きキノコ ~味噌味の豚挽肉、卵、野菜添え~

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使用きのこ

調理時間15分

ちょっとお洒落に焼きキノコ ~味噌味の豚挽肉、卵、野菜添え~

材料3人分

  • エリンギ

    2パック

  • マイタケ

    1パック

  • 豚挽肉

    180g

  • ・味噌

    大1 1/2

  • ・砂糖

    大1/2

  • ・みりん

    大1/2

  • ・にんにく、しょうが

    各少々

  • ・オリーブオイル

    小1

  • 酒、塩、ごま油

    各少々

  • ベビーリーフ

    適量

  • プチトマト

    2個

  • 生卵

    1個

つくり方

  1. 余分な油を落とすため、湯通しした豚挽肉をザルにあげておく。

  2. エリンギと舞茸を食べやすい大きさに切り、エリンギと舞茸を別のポリ袋に入れる。それぞれに酒、塩、ごま油を入れて軽く振る。袋からキノコを出して、魚焼きグリルで焼く。

  3. 弱火でオリーブオイルを温め、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。香りがでてきたら豚挽肉を入れ、砂糖、みりん、味噌を入れて味をつける。出来たらお皿に移し冷ましておく。

  4. 焼き上がったキノコをお皿に移す。

  5. ベビーリーフとプチトマトをさっと水で洗い水切りする。お皿に盛り付けて、最後に生卵をのせて出来上がり。

投稿日:2015年09月21日