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きのこレシピ

ひろこはしもとさんのレシピ

カブと舞茸キビメンパスタ

キビ団子のキビをつかいます。

カブと舞茸キビメンパスタ

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使用きのこ

調理時間30分

カブと舞茸キビメンパスタ

材料2人分

  • かぶ

    1個

  • かぶの葉

    2個分

  • 舞茸

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    1かけ

  • きびめん

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン

    20cc

  • 少々

  • コショウ

    少々

つくり方

  1. カブは、葉を落とし、皮はむかずに薄切りにする。 葉はこくち切りにし、強めの塩でもんで水気を切る。玉ねぎは薄切りにし、舞茸はほぐしておく。ニンニクはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒める。さらに玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。たっぷりのおゆでキビメンをゆでる。

  3. フライパンに舞茸、カブを投入し炒め合わせ白ワインを加えて煮る。さらにキビメンのゆで汁を少し加え、フライパンをゆすり、乳化させる。

  4. 硬めにゆでたキビメンを入れ塩もみしたカブの葉を加えて炒める。そして塩、こしょうであじを調え出来上がり。

  5. キビメンはアルデンテよりきもち硬めにゆでるとイイ感じに仕上がります。 カブの葉は塩気がきいているので、ラストの微調整では、塩を控えめにする。 カブの葉は多い方が美味しいです

投稿日:2015年09月16日