ログイン

きのこレシピ

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

毎日の食事で疲れている身体の機能を元に戻しましょう!

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

食物繊維たっぷり♪きのこと大麦のリゾット

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブロッコリー

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大麦

    200g

  • 大豆の水煮

    100g

  • 大さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ4

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、エリンギと共に粗みじん切りにする。 ブロッコリーは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・ブナシメジ・エリンギをじっくり炒める。

  3. ②に大麦を入れ炒め、熱湯(約1,000ml)を入れ、沸騰後に大豆の水煮を加え、水分がなくなる前に水分を足しアルデンテにする。(約18分程度) アルデンテの1分位前にブロッコリーを入れる。

  4. 最後に塩で味を調え火からおろし粉チーズ(飾り用を少し残す)を混ぜ込む。

  5. 器に盛り、黒こしょうと残しておいた粉チーズをふる。

投稿日:2015年09月14日