舞茸とねぎの炒め物
炒めて美味しい舞茸を中華の醤(ジャン)でウマウマいためです!
材料2人分
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まいたけ
1株
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白ネギ
半分
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鶏もも
1枚
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にんにく・しょうがみじんぎり
1片分
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おくらやさやいんげん等みどりのもの
6本程度
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酒・片栗粉
各小さじ2
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サラダ油
大匙1
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ごま油・醤油・オイスターソース
各小さじ半分
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XO醤やテンメンジャン・コチュジャン等このみの醤
大匙1
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砂糖
小さじ1と3分の1
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胡椒
少々
つくり方
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まいたけはばらし、ネギは2,3センチに、とり肉は一口大に切り、酒・片栗粉をまぶしておく
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そのほかの調味料を全部合わせておく
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サラダ油でニンニク・ショウガを焦がさないように炒め、香りがたったら鶏肉まいたけねぎをいためていく
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鶏に火が通ったら、合わせておいた調味料をまわしかけ、こしょうをふる
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色よくゆがいたみどりのおくら、またはさやいんげんをさっと合わせる
投稿日:2015年09月04日