なめたけ入り焼きおにぎり・ぶぶ漬け
自家製なめ茸をたっぷり入れた焼きおにぎり、お茶づけで食も進みます!
- 使用きのこ
調理時間15分
材料1人分
-
えのき
1袋
-
酒・醤油・みりん
各大匙3
-
ごはん
茶碗1杯分
-
出ししょうゆ
適宜
-
みつば
少々
-
わさび
少々
-
つくだ煮昆布
少々
つくり方
-
えのきをきざんで酒・醤油・みりんとひたひたになるまで足した水を鍋にかけ、ふつふつに立つくらいまで火にかけて冷めたら自家製なめたけの出来上がり
-
つくりおきしたなめたけを具に、おにぎりを作る
-
表面にだししょうゆをたっぷりめにつける
-
トースターでこんがりやく
-
茶碗におにぎりをおき、三つ葉、ワサビ、昆布をてんもりにしてゆをそそぐ
-
暑くて食欲がないときは冷たいだしをかけてもおいしいです!
投稿日:2015年08月30日