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きのこレシピ

ババばーちゃんさんのレシピ

牛肉とキノコのしぐれ煮

キノコの良い香りがします 大人用には砂糖を控えて お子様には 甘めに ご飯がすすみます

牛肉とキノコのしぐれ煮

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☆2015/9/9ちなみセレクション受賞レシピ☆ 普段はたっぷりの牛肉を使うものですが、根菜ときのこをたっぷり使い、あまり強くない味つけで作られていていいですね。秋らしい惣菜的な1品になりますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

牛肉とキノコのしぐれ煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • マイタケ

    1/2袋

  • 牛肉

    100g

  • ごぼう

    50g

  • かつお出汁

    80㏄

  • 大さじ1杯

  • 味醂

    大さじ1杯

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 砂糖

    大さじ1/2杯

  • ごま

    少々

  • 千切り生姜

    一カケ

つくり方

  1. 牛蒡は細く切り 水に

  2. 鍋に 出汁 酒 味醂 醤油 砂糖 千切り生姜ごぼうを入れ

  3. 沸騰したら肉 きのこを入れ弱火で煮込む

  4. 最後にゴマ 七味を入れ 煮汁をからめて完成

投稿日:2015年08月23日