牛肉とキノコのしぐれ煮
キノコの良い香りがします 大人用には砂糖を控えて お子様には 甘めに ご飯がすすみます
☆2015/9/9ちなみセレクション受賞レシピ☆
普段はたっぷりの牛肉を使うものですが、根菜ときのこをたっぷり使い、あまり強くない味つけで作られていていいですね。秋らしい惣菜的な1品になりますね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
-
ブナシメジ
1/2袋
-
マイタケ
1/2袋
-
牛肉
100g
-
ごぼう
50g
-
かつお出汁
80㏄
-
酒
大さじ1杯
-
味醂
大さじ1杯
-
醤油
大さじ2杯
-
砂糖
大さじ1/2杯
-
ごま
少々
-
千切り生姜
一カケ
つくり方
-
牛蒡は細く切り 水に
-
鍋に 出汁 酒 味醂 醤油 砂糖 千切り生姜ごぼうを入れ
-
沸騰したら肉 きのこを入れ弱火で煮込む
-
最後にゴマ 七味を入れ 煮汁をからめて完成
投稿日:2015年08月23日