きのことおさつのほっこり煮
さつまいもの甘みときのこのうま味で秋の味覚を楽しんでくださいね♪
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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さつまいも
300g
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にんじん
100g
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水
2/3カップ
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塩
小さじ1弱
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黒こしょう
少々
つくり方
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さつまいもは1㎝の輪切りに切りしっかり洗う。にんじんは、5㎜幅の輪切りにする。
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ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさに切る。
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鍋ににんじん・さつまいも・塩の2/3を全体にふって水を入れ、フタをして中火で一煮立ちさせる。
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沸騰後、きのこに塩をして鍋に入れ、フタをして再び中弱火で蒸し煮にする。
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器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
投稿日:2015年08月19日