きのこdeあったか♪トマトスープ
夏バテをきのこレシピで解消し、季節の変わり目の体支度をしましょう♪
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
ごぼう
100g
-
玉ねぎ
100g
-
オリーブオイル
大さじ2
-
トマトケチャップ
大さじ4
-
塩
小さじ1/2強
-
こしょう
適宜
-
卵(ポーチドエッグ用)
4個
-
粉チーズ
小さじ4
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り小房にわけ、エリンギは輪切りにする。 ごぼうと玉ねぎはざく切りにする。
-
鍋にオリーブオイルを引き、ごぼう・玉ねぎ・きのこの順に炒め、トマトケチャップを加え炒める。
-
水4カップを入れて一煮立ちさせ、中火で5分くらい煮込み塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
-
【ポーチドエッグを作る】フライパンで水を沸騰させてから火力を弱め、塩と酢(分量外)を少し入れたところに、卵を静かに落とし入れる。 卵が好みのかたさになったら穴あきお玉などですくい上げる。
-
器に盛ったスープの上に、ポーチドエッグ・粉チーズ・こしょうをふる。
投稿日:2015年08月19日
素敵な賞品をGetしよう!