ログイン

きのこレシピ

きのこdeあったか♪トマトスープ

夏バテをきのこレシピで解消し、季節の変わり目の体支度をしましょう♪

きのこdeあったか♪トマトスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこdeあったか♪トマトスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ごぼう

    100g

  • 玉ねぎ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 小さじ1/2強

  • こしょう

    適宜

  • 卵(ポーチドエッグ用)

    4個

  • 粉チーズ

    小さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房にわけ、エリンギは輪切りにする。 ごぼうと玉ねぎはざく切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを引き、ごぼう・玉ねぎ・きのこの順に炒め、トマトケチャップを加え炒める。

  3. 水4カップを入れて一煮立ちさせ、中火で5分くらい煮込み塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

  4. 【ポーチドエッグを作る】フライパンで水を沸騰させてから火力を弱め、塩と酢(分量外)を少し入れたところに、卵を静かに落とし入れる。 卵が好みのかたさになったら穴あきお玉などですくい上げる。

  5. 器に盛ったスープの上に、ポーチドエッグ・粉チーズ・こしょうをふる。

投稿日:2015年08月19日