アーモンド入りキノコの夏野菜サラダとヨーグルトソース♪
サラダの美味しい季節です。2種類のキノコを使って、アーモンド入り夏野菜サラダを作ってみました。キノコと野菜とアーモンドがとても合います。冷やして食べても美味しいです。ヨーグルトソースでお召し上がり下さい。
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
かぼちゃ
150g
-
とうもろこし
1本
-
オクラ
6本
-
ミョウガ
3個
-
プチトマト
6個
-
スライスアーモンド
25g
-
酒
少々
-
プレーンヨーグルト
大4
-
マヨネーズ
大1
-
粒マスタード
大1
-
砂糖
小1
-
塩、コショウ
少々
つくり方
-
マイタケ、エリンギは手で分け酒を振っておく。
-
かぼちゃを切り皿に並べ、ラップをかけてレンジで3分加熱して冷ましておく。 マイタケ、エリンギも同様にする。
-
オクラは額を取り、塩を振って板ずりしておく。
-
鍋で、とうもろこし、オクラ、ミョウガをさっとゆでる。
-
プチトマト、とうもろこし、オクラ、ミョウガを切る。
-
スライスアーモンドを炒る。
-
キノコと野菜を混ぜ、器に盛り付ける。最後にスライスアーモンドを振りかけて、サラダの出来上がり。
-
プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩、コショウで、ヨーグルトソースをつくる。
投稿日:2015年08月17日