ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

アーモンド入りキノコの夏野菜サラダとヨーグルトソース♪

サラダの美味しい季節です。2種類のキノコを使って、アーモンド入り夏野菜サラダを作ってみました。キノコと野菜とアーモンドがとても合います。冷やして食べても美味しいです。ヨーグルトソースでお召し上がり下さい。

アーモンド入りキノコの夏野菜サラダとヨーグルトソース♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

アーモンド入りキノコの夏野菜サラダとヨーグルトソース♪

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • かぼちゃ

    150g

  • とうもろこし

    1本

  • オクラ

    6本

  • ミョウガ

    3個

  • プチトマト

    6個

  • スライスアーモンド

    25g

  • 少々

  • プレーンヨーグルト

    大4

  • マヨネーズ

    大1

  • 粒マスタード

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 塩、コショウ

    少々

つくり方

  1. マイタケ、エリンギは手で分け酒を振っておく。

  2. かぼちゃを切り皿に並べ、ラップをかけてレンジで3分加熱して冷ましておく。 マイタケ、エリンギも同様にする。

  3. オクラは額を取り、塩を振って板ずりしておく。

  4. 鍋で、とうもろこし、オクラ、ミョウガをさっとゆでる。

  5. プチトマト、とうもろこし、オクラ、ミョウガを切る。

  6. スライスアーモンドを炒る。

  7. キノコと野菜を混ぜ、器に盛り付ける。最後にスライスアーモンドを振りかけて、サラダの出来上がり。

  8. プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩、コショウで、ヨーグルトソースをつくる。

投稿日:2015年08月17日