ブナピーとしらたきのたらこ和え♪
ブナピーとしらたきをたらこで和えると、ご飯によく合うおかずになります。ブナピーとしらたきがとても良い食感です。
材料4人分
-
ブナピー
2パック
-
しらたき
480g
-
たらこ
100g
-
つゆの素
大1
-
酒
少々
-
しその葉
8枚
つくり方
-
しらたきを水で洗い、水切りしておく。ブナピーは小房に分け酒をふっておく。
-
お湯を沸騰させ、はじめにブナピーを2分程ゆでザルにあげ水切りする。
-
そのお湯で、しらたきを2分程ゆでザルにあげ水切りする。
-
しらたきを適当な長さに切り、フライパンで乾煎りして水分を飛ばす。しらたきの水分がなくなったら、ブナピーを入れてさらに水分を飛ばす。(ここで完全に水分を飛ばすことがポイントです)
-
たらこを入れ炒る。つゆの素をフライパンの端に回し入れ、全体に混ぜる。
-
盛りつけた上に、細長く刻んだしその葉をのせて出来上がり。
投稿日:2015年08月17日