爽やかマイタケサラダ
マイタケ、卵、モッツァレラチーズ、プチトマトをすだちの皮と果汁をたっぷり使ったドレッシングに和えて食べる爽やかサラダです。
☆2015/9/2ちなみセレクション受賞レシピ☆
すだちを入れて季節感を出しつつも、素材もあまり多くないのに少しプレミアム感があるサラダに仕上がっていますね。色合いもとてもいいと思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
マイタケ
100g
-
ゆで卵
1個
-
モッツァレラチーズ
40g
-
プチトマト
2個
-
すだち
2個
-
●砂糖
小さじ1/2
-
●醤油
小さじ1/2
-
●オリーブオイル
大さじ1
-
●塩
ひとつまみ
つくり方
-
マイタケは小房にわけて、耐熱皿にのせ電子レンジで500W2分加熱する。
-
器に加熱したマイタケを平らに並べ、その上に粗みじん切りしたゆで卵、1cm角にカットしたモッツァレラチーズ、1/4にカットしたプチトマトをのせる。
-
すだち1個と半分の皮の青い部分をすりおろし、果汁を絞る。●の材料としっかり混ぜ合わせドレッシングを作る。残りのすだちは輪切りにスライスする。
-
STEP2で盛り付けたサラダにすだちの輪切りを添え、ドレッシングをかけたら完成。
投稿日:2015年08月13日