ログイン

きのこレシピ

まめきのこさんのレシピ

フライパン一つで、キノコのクリーミーパスタ~♪

1人のランチや夕食に、フライパン一つでパスタが作れないかと思い考えました。ゆでこぼさないので、とっても簡単に作れます♪

フライパン一つで、キノコのクリーミーパスタ~♪

このレシピを保存

☆2015/8/26 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 上手に簡単に作れる方法ですよね。これからはあまり道具を使わずにできる事も注目されるようになると思いますね。クリーミーさがおいしそうです。きのこの量が不明ですが、旨みの強いきのことバターが入っていますので、ベーコンは1枚でいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15〜20分

フライパン一つで、キノコのクリーミーパスタ~♪

材料1人分

  • しめじ

    半株

  • えのき

    半株

  • ベーコン

    40g

  • スパゲティ(ゆで時間7分のもの)

    100g

  • 150cc

  • 豆乳

    200cc

  • 料理酒

    大さじ1

  • バター

    5g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

つくり方

  1. オリーブオイルで、細切りにしたベーコンを炒め、油が出てきたら、キノコと料理酒を加える。

  2. 1に水と半量の豆乳を加え、煮立ってきたら、半分に切ったスパゲティを加える。

  3. ふたをして4~5分ほど煮て水分が減ってきたら、残りの豆乳を加え、煮詰める。(ゆで時間プラス2分)

  4. 仕上げにバター、塩、黒こしょうをふりかければ完成です。お好みで、粉チーズをかけてお召し上がりください。

投稿日:2015年08月12日