ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

焼きキノコのサラダ♪

旨みを封じ込め、香りをアップさせた焼キノコに、エビとアボガドそしてアーモンド、クルミを散りばめた一品です。焼キノコは外がカリカリ、中はジューシー。わさび醤油だれをかけてお召し上がり下さい。

焼きキノコのサラダ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

焼きキノコのサラダ♪

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 冷凍天然むき海老

    70g

  • アボガド

    半分

  • レモン汁

    少々

  • 少々

  • 少々

  • オリーブオイル

    大1少な目

  • わさび

    適量

  • 醤油、みりん

    適量

  • アーモンド、クルミ

    各10g

つくり方

  1. キノコは少し大きめに分ける。 酒、塩を振りなじませ、オリーブオイルをさっとからめる。

  2. キノコを魚焼きグリルに並べ焼く。

  3. エビをゆで、冷ましておく。

  4. アーモンドとクルミをフライパンで乾煎りしたら、砕いておく。

  5. アボガドを食べやすく切ったら、レモン汁をかけておく。

  6. 焼き上がったキノコとエビ、アボガドをお皿に盛り付ける。

  7. わさび、醤油、みりんでわさび醤油だれを作る。

  8. 最後に、砕いたアーモンドとクルミをかける。わさび醤油だれを添えて出来上がり。

投稿日:2015年07月22日