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きのこレシピ

ちりんさんのレシピ

キノコでトマトマーボー

ひき肉を使わないマーボー豆腐、きのこのうまみとトマトの酸味でいくらでもいただけますよー!

キノコでトマトマーボー

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使用きのこ

調理時間30分

キノコでトマトマーボー

材料2人分

  • しいたけ

    大5枚

  • まいたけ

    1株

  • とまと

    2個

  • もめんとうふ

    半丁

  • しょうが

    1かけ

  • ねぎ

    半分

  • にんにく

    小1かけ

  • 大匙2

  • みそ

    大匙1・5

  • カップ半分

  • 豆板醤

    小さじ半分

  • 水溶き片栗粉

    大匙1

  • ごま油

    適量

  • 大葉

    5枚

つくり方

  1. まずはキノコをひたすらみじん切りにする!出来上がりのお皿にいっぱいになるくらい、しいたけが半分になるように、舞茸を根元は細かく、傘は食感が残る大きさに刻む

  2. 豆腐とトマトは一口大にきる

  3. ショウガ、ねぎ、にんにくもみじんぎりに

  4. 酒、みそ、水は先にあわせてよくといておく

  5. フライパンにごま油を引き、香味野菜、キノコを炒める

  6. きのこの水分が出るくらいいたまったら、とまとをあわせます。豆腐はさっとゆがいてあたためておく

  7. 豆板醤を加えて、かおりがたつくらいいためる

  8. といた調味料を入れ、豆腐もいれ、ふつふつにたったら水溶き片栗粉でとろみをつけます

  9. 大葉の千切りをそえる

投稿日:2015年07月22日