ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

出汁いらず、霜降りヒラタケとパセリの卵とじ

霜降りひらたけからよい出汁がでるので出汁いらず。ビタミンたっぷりのパセリを使った簡単にできてヘルシーな一品です。丼ぶりにしたりトーストにのせても美味しいですよ。

出汁いらず、霜降りヒラタケとパセリの卵とじ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

出汁いらず、霜降りヒラタケとパセリの卵とじ

材料2人分

  • 霜降りヒラタケ

    1/2パック

  • たまご

    2個

  • パセリ

    40g

  • 100cc

  • 大匙2杯

  • 少々「

つくり方

  1. ヒラタケを細く裂きます。パセリを手で一口大にちぎり、ボウルに卵を割り入れ解きほぐします。塩を一つまみ加えます。

  2. 鍋又はフライパンに水、酒とヒラタケを入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら中弱火に落とし、2分煮ます。

  3. 蓋をあけ、塩少々とパセリを加えたら30秒煮ます。卵液を上から回しかけます。半熟状になったら火を止め、完成。

投稿日:2015年07月17日