出汁いらず、霜降りヒラタケとパセリの卵とじ
霜降りひらたけからよい出汁がでるので出汁いらず。ビタミンたっぷりのパセリを使った簡単にできてヘルシーな一品です。丼ぶりにしたりトーストにのせても美味しいですよ。
- 使用きのこ
調理時間5分
材料2人分
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霜降りヒラタケ
1/2パック
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たまご
2個
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パセリ
40g
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水
100cc
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酒
大匙2杯
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塩
少々「
つくり方
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ヒラタケを細く裂きます。パセリを手で一口大にちぎり、ボウルに卵を割り入れ解きほぐします。塩を一つまみ加えます。
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鍋又はフライパンに水、酒とヒラタケを入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら中弱火に落とし、2分煮ます。
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蓋をあけ、塩少々とパセリを加えたら30秒煮ます。卵液を上から回しかけます。半熟状になったら火を止め、完成。
投稿日:2015年07月17日