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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジのしそ巻き&霜降りひらたけの炊き込みご飯

ブナシメジ、豚ひき肉のしそ巻と霜降りひらたけの炊き込みご飯です。食後のデザートに、グレープフルーツをお召し上がり下さい。

ブナシメジのしそ巻き&霜降りひらたけの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間30分

ブナシメジのしそ巻き&霜降りひらたけの炊き込みご飯

材料3人分

  • A:霜降りひらたけ

    1パック

  • A:米

    2合

  • A:にんじん、うすあげ

    お好みで

  • A:酒

    少々

  • A:オリーブオイル

    大1

  • A:つゆの素、みりん

    各大2

  • B:ブナシメジ

    1パック

  • B:豚ひき肉

    100g

  • B:しその葉

    13枚

  • B:酒

    少々

  • B:オリーブオイル

    小1

  • B:つゆの素、みりん

    各大2

  • B:グレープフルーツ

    半分

つくり方

  1. 炊飯器にお米と水を入れ、準備しておく。(なるべく30分以上前に)

  2. 霜降りひらたけを小房に分け、酒をふる。にんじん、うすあげは適量を細切りする。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんじん、霜降りひらたけ、うすあげを炒める。しんなりしたら 、つゆの素とみりんを入れ、汁が無くなったら火を止める。炊飯器に移して、早炊きでご飯を炊く。

  4. ブナシメジを小さめの小房に分け、酒をふる。レンジで2分加熱し、冷ましておく。

  5. ブナシメジと豚ひき肉を混ぜ、茎を取ったしその葉で包む。

  6. 形を整える。

  7. フライパンにオリーブオイルを入れる。片側を2分位焼いてから水を入れて蒸し焼きにする。水分がなくなってきたら、つゆの素とみりんを入れ、裏返して味をなじませる。

  8. グレープフルーツを切り、しそ巻を盛りつけて出来上がり。

  9. 霜降りひらたけの炊き込みご飯も炊けて完成です。

投稿日:2015年07月12日