ブナシメジのしそ巻き&霜降りひらたけの炊き込みご飯
ブナシメジ、豚ひき肉のしそ巻と霜降りひらたけの炊き込みご飯です。食後のデザートに、グレープフルーツをお召し上がり下さい。
材料3人分
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A:霜降りひらたけ
1パック
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A:米
2合
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A:にんじん、うすあげ
お好みで
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A:酒
少々
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A:オリーブオイル
大1
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A:つゆの素、みりん
各大2
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B:ブナシメジ
1パック
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B:豚ひき肉
100g
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B:しその葉
13枚
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B:酒
少々
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B:オリーブオイル
小1
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B:つゆの素、みりん
各大2
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B:グレープフルーツ
半分
つくり方
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炊飯器にお米と水を入れ、準備しておく。(なるべく30分以上前に)
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霜降りひらたけを小房に分け、酒をふる。にんじん、うすあげは適量を細切りする。
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フライパンにオリーブオイルを入れ、にんじん、霜降りひらたけ、うすあげを炒める。しんなりしたら 、つゆの素とみりんを入れ、汁が無くなったら火を止める。炊飯器に移して、早炊きでご飯を炊く。
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ブナシメジを小さめの小房に分け、酒をふる。レンジで2分加熱し、冷ましておく。
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ブナシメジと豚ひき肉を混ぜ、茎を取ったしその葉で包む。
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形を整える。
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フライパンにオリーブオイルを入れる。片側を2分位焼いてから水を入れて蒸し焼きにする。水分がなくなってきたら、つゆの素とみりんを入れ、裏返して味をなじませる。
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グレープフルーツを切り、しそ巻を盛りつけて出来上がり。
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霜降りひらたけの炊き込みご飯も炊けて完成です。
投稿日:2015年07月12日