霜降りひらたけの鶏ごぼうご飯(の素)
炊き込みご飯ではなく、「混ぜご飯」タイプの「鶏ごぼうご飯」。 小分けして冷凍保存も可能。 キンピラ代わりにもなる。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料人分
-
鶏もも肉(小さく切る)
100g
-
ゴボウ(ささがき)
1/2本分(100g程度)
-
霜降りひらたけ
1パック
-
酒
大2
-
砂糖
大3
-
みりん
大3
-
醤油
大4
-
おろし生姜
大1
-
ゴマ油
少々
つくり方
-
ゴボウは小さめのささがきにし、酢水に10分ほど浸す。
-
鶏ももは小さめに切る。 ひらたけも大きなものは傘と軸を別々にし、2~4つ割りにする。
-
フライパンにごま油を少々入れ、鶏肉、ゴボウ、ひらたけの順に入れ、軽く炒める。
-
酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れ、中火で汁けがなくなるまで煮詰め、仕上げにおろし生姜を加える。
-
炊き立てのご飯に混ぜる。 (この分量で2~3合分)
投稿日:2015年07月08日