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きのこレシピ

よっしーさんのレシピ

霜降りひらたけの鶏ごぼうご飯(の素)

炊き込みご飯ではなく、「混ぜご飯」タイプの「鶏ごぼうご飯」。 小分けして冷凍保存も可能。 キンピラ代わりにもなる。

霜降りひらたけの鶏ごぼうご飯(の素)

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使用きのこ

調理時間30分

霜降りひらたけの鶏ごぼうご飯(の素)

材料人分

  • 鶏もも肉(小さく切る)

    100g

  • ゴボウ(ささがき)

    1/2本分(100g程度)

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大2

  • 砂糖

    大3

  • みりん

    大3

  • 醤油

    大4

  • おろし生姜

    大1

  • ゴマ油

    少々

つくり方

  1. ゴボウは小さめのささがきにし、酢水に10分ほど浸す。

  2. 鶏ももは小さめに切る。 ひらたけも大きなものは傘と軸を別々にし、2~4つ割りにする。

  3. フライパンにごま油を少々入れ、鶏肉、ゴボウ、ひらたけの順に入れ、軽く炒める。

  4. 酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れ、中火で汁けがなくなるまで煮詰め、仕上げにおろし生姜を加える。

  5. 炊き立てのご飯に混ぜる。 (この分量で2~3合分)

投稿日:2015年07月08日