ブナシメジと夏野菜の茶碗蒸し
ブナシメジと夏野菜の旨みを味わう茶碗蒸しです。暑い日には冷やしてお召し上がり下さい。
材料4人分
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●だし汁
290ml
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●醤油
小さじ1
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●みりん
小さじ1
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●砂糖
小さじ1/2
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卵
3個(150ml)
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ブナシメジ
50g
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ズッキーニ
1/4本
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ミニトマト
4個
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ホールコーン(缶詰)
大さじ2
つくり方
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●の材料をボウルにあわせてしっかり混ぜ、合わせだしをつくる。
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といた卵を濾してSTEP1の合わせだしと混ぜ合わせて卵液をつくる。
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ブナシメジの石づきをカットし、4房にわける。ズッキーニを5mmの厚さに輪切りする。ミニトマトのヘタを取る。ホールコーンの汁気をきる。
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耐熱容器にブナジメジ、ズッキーニ、ミニトマト、ホールコーンを入れてSTEP2の卵液を注ぐ。
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沸騰した蒸し器にSTEP4の耐熱容器を入れて鍋と蓋の間に箸を一本挟む(蒸気を逃がしてすが立たないようにするため。)。中火で15分蒸す。卵液に火が通ったら完成。
投稿日:2015年07月02日