ログイン

きのこレシピ

すたーびんぐさんのレシピ

ブナシメジと夏野菜の茶碗蒸し

ブナシメジと夏野菜の旨みを味わう茶碗蒸しです。暑い日には冷やしてお召し上がり下さい。

ブナシメジと夏野菜の茶碗蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ブナシメジと夏野菜の茶碗蒸し

材料4人分

  • ●だし汁

    290ml

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • 3個(150ml)

  • ブナシメジ

    50g

  • ズッキーニ

    1/4本

  • ミニトマト

    4個

  • ホールコーン(缶詰)

    大さじ2

つくり方

  1. ●の材料をボウルにあわせてしっかり混ぜ、合わせだしをつくる。

  2. といた卵を濾してSTEP1の合わせだしと混ぜ合わせて卵液をつくる。

  3. ブナシメジの石づきをカットし、4房にわける。ズッキーニを5mmの厚さに輪切りする。ミニトマトのヘタを取る。ホールコーンの汁気をきる。

  4. 耐熱容器にブナジメジ、ズッキーニ、ミニトマト、ホールコーンを入れてSTEP2の卵液を注ぐ。

  5. 沸騰した蒸し器にSTEP4の耐熱容器を入れて鍋と蓋の間に箸を一本挟む(蒸気を逃がしてすが立たないようにするため。)。中火で15分蒸す。卵液に火が通ったら完成。

投稿日:2015年07月02日