きのこと夏野菜のタルタル南蛮
たっぷりキノコと野菜でヘルシーさっぱり南蛮漬け!
材料2人分
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しめじ(丹波シメジのような大ぶりのものがあれば食べごたえがあります)
1株
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なす
大1本
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おくら
6本
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ピーマン
2個
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玉ねぎスライス
半個分
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鷹の爪小口
しょうしょう
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酢・醤油・砂糖・酒
大匙4・4・2・2
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サラダ油
適宜
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ごま油
少々
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ゆでたまご
1個
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刻み玉ねぎ
大匙1
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マヨネーズ
大匙2
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レモン汁
小さじ1
つくり方
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調味料(南蛮酢)を火にかけてひと煮立ちさせたら荒熱を取って冷蔵庫で冷やしておく
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大体の大きさをそろえて」きったきのこ、野菜をフライパンでさっと揚げ焼きにする
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器の底に玉ねぎスライスを敷いて、キノコ、野菜を並べ、南蛮酢をひたひたに注いでよくひやしておく
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刻んだゆでたまご、玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁を合わせてタルタルソースを作る
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味のなじんだ南蛮漬けにかおりのごま油をたらし、とり分けてタルタルソースを添える
投稿日:2015年06月16日