ログイン

きのこレシピ

ちりんさんのレシピ

しいたけとゴ―ヤのチャンプル

旨みのシイタケたっぷりで苦いゴ―ヤもおいしく頂きます

しいたけとゴ―ヤのチャンプル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

しいたけとゴ―ヤのチャンプル

材料1人分

  • しいたけ

    4枚

  • ゴ―や

    10センチ

  • たまねぎ

    半個

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 1個

  • かつおぶし

    適宜

  • めんつゆ

    大匙3

  • 鷹の爪

    小口少々

  • ごま油

    たっぷりめ

  • 豚小間肉

    50g

つくり方

  1. ゴ―ヤと玉ねぎはスライサーで薄切りにし、さっとみずにさらしてあげておく。しいたけはよツ割に切る。

  2. とうふも5ミリほどのあつさにきって水気をきる

  3. フライパンにたっぷりごま油を熱し、豆腐の両面に焼き目を付けてあげておく

  4. 豚肉、しいたけをいため、火が通ったらゴ―や、たまねぎをいれ、豆腐も戻し入れ、たかのつめをちらし、めんつゆをまわしかけふたをしてあじをなじませる

  5. 仕上げにとき卵をまわしかけ、ひとまぜして火を止め、かつおぶしをふりかける

投稿日:2015年06月05日