簡単ヘルシー、エリンギバンバンジー風
エリンギを長く裂いてみたら鳥のささみみたい?とやってみたところ、これが大成功。まるでバンバンジーなのにカロリーオフ。ダイエットにもお勧めの一皿です。
材料2人分
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エリンギ
大1本
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きゅうり
1本
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もやし
1/2袋
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長ネギ
15g
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白すりごま
大匙2杯
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醤油
大匙1杯
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酢
大匙1杯
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味醂
大匙1杯
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ラー油
少々
つくり方
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ラー油以外のすべての調味料をすり鉢に入れ、滑らかになるまですり混ぜます。 エリンギを指で縦に長く裂きます。キュウリを細切りにします。
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鍋に湯を沸かし、エリンギを加えます。1分茹でたらもやしを加え、さらに1分煮ます。ざるにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を搾ります。
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葱をみじん切りにし、たれに混ぜ合わせます。器にもやし、キュウリ、エリンギの順で盛り付けます。
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たれを回しかけ、仕上げにラー油をお好みの量かけて完成。
投稿日:2015年05月24日