ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギと季節野菜の豆乳カッテージチーズ和え

豆乳で作る自家製ヘルシーカッテージチーズを使ったおかずに肴にヘルシーな一品です。

エリンギと季節野菜の豆乳カッテージチーズ和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギと季節野菜の豆乳カッテージチーズ和え

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • キュウリ

    1本

  • 豆乳

    200cc

  • レモン汁(又は白ワインビネガー)

    大匙2杯

  • 少々

  • 鰹節

    10g

  • 醤油

    少々

つくり方

  1. 鍋に豆乳を入れ、煮立たせないように注意しながら温めたら塩ひとつまみ、レモン汁を加えます。分離してきたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。

  2. ざるにキッチンペーパーを敷き、濾します。キッチンペーパーの上からしっかり水気を搾ります。

  3. エリンギ、キュウリ、人参をさいの目切りにします。鍋に湯を沸かし、エリンギを2分茹でます。

  4. ざるにあげ流水で冷やし水気を搾ったらボウルに入れ、他の野菜、カッテージチーズも加えます。

  5. 和えて器に盛り付けたら、仕上げに鰹節、醤油少々をかけて完成。

投稿日:2015年05月24日