エリンギと季節野菜の豆乳カッテージチーズ和え
豆乳で作る自家製ヘルシーカッテージチーズを使ったおかずに肴にヘルシーな一品です。
材料2人分
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エリンギ
1本
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にんじん
1/2本
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キュウリ
1本
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豆乳
200cc
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レモン汁(又は白ワインビネガー)
大匙2杯
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塩
少々
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鰹節
10g
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醤油
少々
つくり方
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鍋に豆乳を入れ、煮立たせないように注意しながら温めたら塩ひとつまみ、レモン汁を加えます。分離してきたら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
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ざるにキッチンペーパーを敷き、濾します。キッチンペーパーの上からしっかり水気を搾ります。
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エリンギ、キュウリ、人参をさいの目切りにします。鍋に湯を沸かし、エリンギを2分茹でます。
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ざるにあげ流水で冷やし水気を搾ったらボウルに入れ、他の野菜、カッテージチーズも加えます。
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和えて器に盛り付けたら、仕上げに鰹節、醤油少々をかけて完成。
投稿日:2015年05月24日