3種類のキノコとモウカサメの味噌煮
3種類のキノコとモウカサメと野菜を入れて煮たみそ味の一品です。キノコのだしが出て美味しくてヘルシーな汁物です。
材料3人分
-
ブナシメジ
1/2パック
-
エリンギ
大1 本
-
霜降りひらたけ 冷凍
1/2パック
-
もうかさめ
300 g
-
玉ねぎ
1/4 個
-
にんじん
1/4 本
-
細ネギ
4 本
-
水
3カップ
-
味噌
適量
つくり方
-
モウカサメを洗い水気をとり、食べやすい大きさに切る。
-
玉ねぎ、にんじん、細ネギ、エリンギを食べやすい大きさに切る。ブナシメジも食べやすい大きさにする。霜降りひらたけは冷凍のまま使用。
-
鍋に水3カップを入れ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ブナシメジ、霜降りひらたけを入れて煮る。沸騰してきたら、モウカサメを入れる。あくを取りながら火が通るまで煮る。
-
味噌を入れて味付けする。最後に細ネギを入れて完成。
投稿日:2015年05月23日