ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

3種類のキノコとモウカサメの味噌煮

3種類のキノコとモウカサメと野菜を入れて煮たみそ味の一品です。キノコのだしが出て美味しくてヘルシーな汁物です。

3種類のキノコとモウカサメの味噌煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

3種類のキノコとモウカサメの味噌煮

材料3人分

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • エリンギ

    大1 本

  • 霜降りひらたけ 冷凍

    1/2パック

  • もうかさめ

    300 g

  • 玉ねぎ

    1/4 個

  • にんじん

    1/4 本

  • 細ネギ

    4 本

  • 3カップ

  • 味噌

    適量

つくり方

  1. モウカサメを洗い水気をとり、食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎ、にんじん、細ネギ、エリンギを食べやすい大きさに切る。ブナシメジも食べやすい大きさにする。霜降りひらたけは冷凍のまま使用。

  3. 鍋に水3カップを入れ、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ブナシメジ、霜降りひらたけを入れて煮る。沸騰してきたら、モウカサメを入れる。あくを取りながら火が通るまで煮る。

  4. 味噌を入れて味付けする。最後に細ネギを入れて完成。

投稿日:2015年05月23日