舞茸の旨みタイ風サラダ
舞茸を入れたヤムウンセンです。 爽やかにヘルシーな1品です!
☆2015/5/20ちなみセレクション受賞レシピ☆
かなり本格的につくっていらっしゃりますね。しかもきのこが入ってヘルシーですね。
これからの季節にピッタリで、食欲のない時は作りたいと思いました。
ちなみセレクションとは
材料4人分
-
舞茸
1パック
-
人参
40g
-
セロリ
80g(葉も利用)
-
新玉ネギ
小1個60g
-
豚赤み挽き肉
80g
-
サラダ海老
10匹前後
-
ナンプラー
大さじ3
-
レモン汁
大さじ3
-
砂糖
大さじ1
-
水
大さじ1(適宜)
-
鷹のつめ・香菜
お好みで
-
緑豆春雨
乾40g
つくり方
-
たっぷりな熱湯で春雨を戻してざるにあげる
-
1の熱湯で子房に分けた舞茸をさっと茹で、ペーパーで水分はしっかり拭き取る
-
2の熱湯で豚挽き肉を茹で、ザルにあげて冷ます
-
人参・セロリは細切り、玉葱も薄くスライスし、セロリの葉も細かく刻み利用する
-
合わせ調味料を作ります
-
ボールに5を入れ、舞茸、茹でひき肉、海老を先に入れ、よく和えてから野菜を混ぜると良いです
投稿日:2015年04月29日