ニラ豚きのこ炒め
ニラは炒め過ぎると香りや食感がなくなってしまうので、火を止める直前に入れてくださいね!
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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豚こま切れ
200g
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塩
小さじ1/3
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こしょう
適宜
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ニラ
1束
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にんにく
大1かけ
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豆板醤
小さじ1(お好みで)
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しょう油
大さじ2
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酒
大さじ2
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ごま油
大さじ2
つくり方
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マイタケは小房に分け、豚肉をサンドする。
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エリンギは食べやすい大きさに切り、ニラは4㎝長さに、にんにくはみじん切りにする。
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①からマイタケを外し、豚肉に塩・こしょうをふる。
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フライパンにごま油を入れニンニクを炒め香りが出てきたら、豆板醤・豚肉を入れ炒める。
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④を一度取り出し、きのこをしっかりと両面焼き付ける。
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きのこに焼き色がついたら⑤で取り出した豚肉を戻し、酒・しょう油を入れ、ざっくり炒め合わせニラを入れて火を止め軽く混ぜる。
投稿日:2015年04月22日