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きのこレシピ

ニラ豚きのこ炒め

ニラは炒め過ぎると香りや食感がなくなってしまうので、火を止める直前に入れてくださいね!

ニラ豚きのこ炒め

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使用きのこ

調理時間10分

ニラ豚きのこ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚こま切れ

    200g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適宜

  • ニラ

    1束

  • にんにく

    大1かけ

  • 豆板醤

    小さじ1(お好みで)

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、豚肉をサンドする。

  2. エリンギは食べやすい大きさに切り、ニラは4㎝長さに、にんにくはみじん切りにする。

  3. ①からマイタケを外し、豚肉に塩・こしょうをふる。

  4. フライパンにごま油を入れニンニクを炒め香りが出てきたら、豆板醤・豚肉を入れ炒める。

  5. ④を一度取り出し、きのこをしっかりと両面焼き付ける。

  6. きのこに焼き色がついたら⑤で取り出した豚肉を戻し、酒・しょう油を入れ、ざっくり炒め合わせニラを入れて火を止め軽く混ぜる。

投稿日:2015年04月22日