二色の麻婆豆腐
「ひき肉は熱湯で洗う」は、火をつけたまま行なうと肉のうま味が抜けてしまうので、必ず火を止めてから行なってくださいね!余分なアク・臭みがとれますよ!
材料4人分
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【白色の麻婆豆腐】
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ブナピー
100g
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鶏ひき肉
100g
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玉ねぎ
1/2個
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絹ごし豆腐
400g
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牛乳
1カップ
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塩
小さじ1・1/4
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こしょう
適宜
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水溶き片栗粉
大さじ1
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【茶色の麻婆豆腐】
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マイタケ
100g
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豚ひき肉
100g
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絹ごし豆腐
400g
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玉ねぎ
1/2個
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味噌
大さじ4
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水
1カップ
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水溶き片栗粉
大さじ1
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【盛り付け用】 にんじん
30g
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【盛り付け用】下茹でした枝豆
正味20g
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【盛り付け用】 ご飯
600g
つくり方
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【白色の麻婆豆腐】 ブナピーは石づきを切り食べやすい大きさにする。鶏ひき肉は熱湯で洗う。玉ねぎはみじん切りにして、豆腐は1cm強の角切にする。
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フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒めてから、鶏ひき肉を炒める。
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牛乳・豆腐・ブナピーを入れて中火で火を通す。
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塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でまとめる。
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【茶色の麻婆豆腐】 マイタケをはほぐして、豚ひき肉は熱湯で洗う。玉ねぎはみじん切りにして、豆腐は1cm強の角切りにする。
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フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒めて、豚ひき肉を炒める。
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味噌・砂糖を入れ炒め、水・豆腐・マイタケを入れてひと煮立ちさせ火を通す。
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水溶き片栗粉でまとめる。お好みで唐辛子、またはこしょうをふる。
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枝豆や星型に切ったにんじんのボイルをご飯と共にきれいに盛り合わせる。
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