きのこたっぷり煮込みハンバーグ
きのこでかさ増し!ボリュームはそのままでヘルシーなハンバーグ!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
合挽き肉
400g
-
玉葱
1個
-
卵
1個
-
塩
小さじ1
-
胡椒
適宜
-
トマトソース
300g
-
水
1カップ
-
オリーブオイル
大さじ2
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。エリンギは一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
合挽き肉に塩・こしょうをしてしっかりと混ぜ、卵を入れ更に混ぜる。 玉ねぎを入れて混ぜ、マイタケを入れざっくり混ぜ形を作る。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼き付けてひっくり返して両面焼く。 ブナシメジ・エリンギ・水を加え、一煮立ちさせたところに、トマトソースを入れ5~6分煮込む。 塩・こしょうで味を整える。
投稿日:2015年04月22日