ログイン

きのこレシピ

フレンチトースト ~きのこヨーグルトソース添え~

おうちでカフェ気分になれるメニュー! 普段はカロリー高めで少し気が引けるフレンチトーストに、ホイップクリームの代わりにきのこやヨーグルトを付け合せたヘルシーな一品です。

フレンチトースト ~きのこヨーグルトソース添え~

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

フレンチトースト ~きのこヨーグルトソース添え~

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 食パン(8枚切)

    4枚

  • 2個

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • キウイ

    4個

  • ヨーグルト

    4カップ

  • 塩胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分け、ブナピーは電子レンジで火を通す(600w・約40秒)

  2. バットに卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ、卵液を作る。

  3. 食パンを半分に切り、②の卵液に浸す。

  4. ブナシメジはオリーブオイル(分量内・少々)で炒めて、塩・こしょうをし、取り出す。 残りのオリーブオイルを引き、③を両面焼く。

  5. 小さな器にヨーグルトを入れ、①のブナピーをのせ、軽く塩・こしょうする。

  6. お皿にフレンチトーストをのせ、その上にシメジのソテーをのせる。 半分に切ったキウイを添える。

投稿日:2015年04月22日