フレンチトースト ~きのこヨーグルトソース添え~
おうちでカフェ気分になれるメニュー! 普段はカロリー高めで少し気が引けるフレンチトーストに、ホイップクリームの代わりにきのこやヨーグルトを付け合せたヘルシーな一品です。
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
ブナシメジ
100g
-
食パン(8枚切)
4枚
-
卵
2個
-
牛乳
200cc
-
砂糖
大さじ2
-
キウイ
4個
-
ヨーグルト
4カップ
-
塩胡椒
少々
-
オリーブオイル
大さじ2
つくり方
-
ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分け、ブナピーは電子レンジで火を通す(600w・約40秒)
-
バットに卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ、卵液を作る。
-
食パンを半分に切り、②の卵液に浸す。
-
ブナシメジはオリーブオイル(分量内・少々)で炒めて、塩・こしょうをし、取り出す。 残りのオリーブオイルを引き、③を両面焼く。
-
小さな器にヨーグルトを入れ、①のブナピーをのせ、軽く塩・こしょうする。
-
お皿にフレンチトーストをのせ、その上にシメジのソテーをのせる。 半分に切ったキウイを添える。
投稿日:2015年04月22日