エリンギとタケノコのシナチク
旬の筍を使ったピリ辛でご飯もお酒も進む、簡単にできるなんちゃってシナチク風のおかずです。
材料2人分
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タケノコ
150g
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エリンギ
2本
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水
200cc
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鷹の爪(赤唐辛子)
1本
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オイスターソース
大匙1杯
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酒
大匙1杯
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醤油
大匙2杯
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味醂
大匙1杯
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胡麻油
大匙1杯
つくり方
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タケノコはあらかじめ糠であく抜きしておくか水煮を使います。拍子切りにし、エリンギも合わせて拍子切りにします。
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唐辛子は小口切りにし、種は取り除きます。鍋にごま油と鷹の爪を入れ、タケノコ、エリンギを加えます。2分程炒めます。
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水と酒、醤油、オイスターソース、味醂を加えます。蓋をせずに時折混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで中弱火で煮ます。
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煮汁がほぼなくなったら火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませて完成。保存容器で冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ご飯にのせて、らーめんにのせて、そのままおつまみでどうぞ。
投稿日:2015年04月19日