ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジのから揚げと春野菜のコラボ丼

合わせ調味料で味付けしたブナシメジのから揚げは、まるで鶏のから揚げのような美味しさとボリューム感を楽しめます。ご飯の上に、旬の春野菜とブナシメジのから揚げをたっぷりのせて、ポン酢をかけていただきます。

ブナシメジのから揚げと春野菜のコラボ丼

このレシピを保存

☆2015/5/6ちなみセレクション受賞レシピ☆ 春になると野菜が元気に出回りますし、また体も野菜を欲している感じがしますので、まさしくこのようなヘルシーな丼がほしくなりますね。 アスパラガスときのこで十分うまみがでておいしくなります。ブナシメジのフライは丼には格別だと思います。  
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15~20分

ブナシメジのから揚げと春野菜のコラボ丼

材料2人分

  • ブナシメジ

    2パック

  • プリリアントレタス

    4枚

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • アスパラガス

    4本

  • 絹さや

    4本

  • プチトマト

    2個

  • しそ

    2枚

  • ご飯

    お好みで

  • サラダ油

    適量

  • にんべんの素、本みりん

    各50ml

  • 天ぷら粉(卵入り)

    適量

  • ポン酢

    適量

つくり方

  1. ブナシメジを8等分に切り分ける。袋の中に合わせ調味料とブナシメジを入れ、10分位味をなじませておく。

  2. アスパラガスと絹さやをさっと茹で、水にさらし水気をとる。

  3. プチトマトを4等分に切る。 新玉ねぎを薄くスライスし、水にさらし水気をとる。

  4. 丼ぶりにご飯を入れ、手でちぎったプリリアントレタス、アスパラガス、絹さや、新玉ねぎ、プチトマトを盛りつけます。

  5. ブナシメジに天ぷら粉を付け、キツネ色になるまで油で揚げて、余分な油を落とす。

  6. 丼ぶりの上にブナシメジのから揚げをのせて、しそを散らしポン酢をかける。

投稿日:2015年04月18日