ブナシメジのから揚げと春野菜のコラボ丼
合わせ調味料で味付けしたブナシメジのから揚げは、まるで鶏のから揚げのような美味しさとボリューム感を楽しめます。ご飯の上に、旬の春野菜とブナシメジのから揚げをたっぷりのせて、ポン酢をかけていただきます。
☆2015/5/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
春になると野菜が元気に出回りますし、また体も野菜を欲している感じがしますので、まさしくこのようなヘルシーな丼がほしくなりますね。
アスパラガスときのこで十分うまみがでておいしくなります。ブナシメジのフライは丼には格別だと思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
ブナシメジ
2パック
-
プリリアントレタス
4枚
-
新玉ねぎ
1/4個
-
アスパラガス
4本
-
絹さや
4本
-
プチトマト
2個
-
しそ
2枚
-
ご飯
お好みで
-
サラダ油
適量
-
にんべんの素、本みりん
各50ml
-
天ぷら粉(卵入り)
適量
-
ポン酢
適量
つくり方
-
ブナシメジを8等分に切り分ける。袋の中に合わせ調味料とブナシメジを入れ、10分位味をなじませておく。
-
アスパラガスと絹さやをさっと茹で、水にさらし水気をとる。
-
プチトマトを4等分に切る。 新玉ねぎを薄くスライスし、水にさらし水気をとる。
-
丼ぶりにご飯を入れ、手でちぎったプリリアントレタス、アスパラガス、絹さや、新玉ねぎ、プチトマトを盛りつけます。
-
ブナシメジに天ぷら粉を付け、キツネ色になるまで油で揚げて、余分な油を落とす。
-
丼ぶりの上にブナシメジのから揚げをのせて、しそを散らしポン酢をかける。
素敵な賞品をGetしよう!