きのこと鶏肉のお蕎麦
美味しくて、ヘルシーで、食べて元気になれるもの・・・ そんな素敵ごはんのひとつなのが、おそば!! 具材はきのこと鷄胸肉で、さらにヘルシーに。シンプルな材料でも、きのこのだしが効いていて、深い味わいです。 徹底的にヘルシー志向なのに、食べると満足感のある嬉しいお蕎麦です。
材料2人分
-
鷄胸肉(もも肉でも)
300g
-
エリンギ
150g
-
えのきだけ
200g
-
水
500ml
-
○醤油
大5
-
○みりん
大3
-
○酒
大3
-
そば
300g
-
七味・のり(お好みで)
適量
つくり方
-
水を沸騰させ、一口大に切った鶏肉を茹でる。肉が白くなったら、一口大に切ったエリンギ・半分の長さにカットしたえのきだけも加える。
-
○の材料を1の鍋に加え、煮立たせる。
-
別の鍋でそばをゆでる。
-
茹で上がったそばに2のつゆをかけ、えのきだけを盛り付ける。お好みで七味とのりをふりかけ、出来上がり♪
投稿日:2015年04月14日