話題の冷凍卵で、エリンギ黄身醤油和え
今話題の冷凍卵。冷凍することでもっちりした黄身を醤油漬けにしてエリンギと和えるだけ。ご飯もお酒もすすみます。
材料2人分
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エリンギ
2本
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たまご
1個
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醤油
50cc
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酒
大匙1杯
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焼き海苔
1/4畳
つくり方
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卵を殻ごと冷凍庫に入れ1晩凍らせます。翌日取り出し、ボウルに入れ、自然解凍します。卵を割ります。
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白身と黄身に分け、白身は別の料理に使うので保存容器に入れ冷蔵庫で冷やします。黄身を瓶等の保存容器に入れ、醤油、酒を加えます。
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半日~1日漬け込みます。 エリンギを拍子切りにします。鍋に湯を沸かし、エリンギを1分茹でます。
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ざるにあげ1分蒸らしたら流水で冷やし水気を搾ります。ボウルに入れ、醤油に漬けておいた黄身を加え、黄身を崩してしっかり和えます。漬けておいた醤油も小匙1杯加えます。
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仕上げに焼き海苔をちぎってかけたら完成。
投稿日:2015年04月02日