ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

葉にんにくとしめじの辛子酢味噌和え

にらに似た味わいの葉にんにくを使った簡単おつまみ、おかずです。葉にんにくの代わりににらでももちろん美味しいですよ。

葉にんにくとしめじの辛子酢味噌和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

葉にんにくとしめじの辛子酢味噌和え

材料2人分

  • 葉にんにく

    2把

  • しめじ

    1/2株

  • 味噌

    大匙1/2杯

  • 味醂

    小匙1杯

  • 小匙1杯

  • 練りからし

    少々

つくり方

  1. しめじの石づきを落とし、鍋に沸かした湯で1分茹でます。ざるにあげ1分蒸らし、流水で冷やして水気をしぼります。

  2. 鍋に湯を沸かし、葉にんにくを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やしてしぼったら2センチ幅に切ります。

  3. ボウルにすべての調味料を入れ、茹でた野菜としめじを加え、和えたら完成。

投稿日:2015年03月30日