葉にんにくとしめじの辛子酢味噌和え
にらに似た味わいの葉にんにくを使った簡単おつまみ、おかずです。葉にんにくの代わりににらでももちろん美味しいですよ。
材料2人分
-
葉にんにく
2把
-
しめじ
1/2株
-
味噌
大匙1/2杯
-
味醂
小匙1杯
-
酢
小匙1杯
-
練りからし
少々
つくり方
-
しめじの石づきを落とし、鍋に沸かした湯で1分茹でます。ざるにあげ1分蒸らし、流水で冷やして水気をしぼります。
-
鍋に湯を沸かし、葉にんにくを表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やしてしぼったら2センチ幅に切ります。
-
ボウルにすべての調味料を入れ、茹でた野菜としめじを加え、和えたら完成。
投稿日:2015年03月30日