ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

春のおつまみ、エリンギとうるいの辛子酢味噌和え

旬の山菜、うるいを使った簡単にできてヘルシーなおつまみです。

春のおつまみ、エリンギとうるいの辛子酢味噌和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

春のおつまみ、エリンギとうるいの辛子酢味噌和え

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • うるい

    6本

  • 白みそ(米味噌)

    大匙1杯

  • 小匙1杯

  • 味醂

    小匙1杯

  • 練り辛子

    少々

つくり方

  1. エリンギを拍子切りにし、うるいは2センチ幅に切ります。鍋またはフライパンに湯を沸かします。

  2. エリンギを入れて1分煮たらうるいを加え15秒茹でます。ざるにあげ30秒蒸らします。

  3. 流水で冷やし、水気を搾ります。ボウルにすべての調味料を入れしっかりと混ぜ、野菜を加えて和えたら完成。

投稿日:2015年03月19日