春のおつまみ、エリンギとうるいの辛子酢味噌和え
旬の山菜、うるいを使った簡単にできてヘルシーなおつまみです。
材料2人分
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エリンギ
2本
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うるい
6本
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白みそ(米味噌)
大匙1杯
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酢
小匙1杯
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味醂
小匙1杯
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練り辛子
少々
つくり方
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エリンギを拍子切りにし、うるいは2センチ幅に切ります。鍋またはフライパンに湯を沸かします。
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エリンギを入れて1分煮たらうるいを加え15秒茹でます。ざるにあげ30秒蒸らします。
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流水で冷やし、水気を搾ります。ボウルにすべての調味料を入れしっかりと混ぜ、野菜を加えて和えたら完成。
投稿日:2015年03月19日