ジンジャーエールで、しめじのキャロットラペ風
辛口ジンジャーエールで作る、簡単ヘルシーなキャロットラペ風の和え物です。
材料2人分
-
しめじ
1/2株
-
にんじん
1/2本
-
ジンジャーエール(辛口)
大匙2杯
-
レモン汁
大匙1杯
-
乾燥バジル
少々
-
塩
少々
つくり方
-
鍋に湯を沸かし、石づきを落としてほぐしたしめじを1分茹でます。火を止めて1分蒸らし、ざるにあげてさらに1分蒸らします。流水で冷やし水気を搾ります。
-
にんじんの皮を剥いてすり下ろします。ボウルにジンジャーエール、レモン汁、バジルを入れて和え、塩で味を調えます。
-
シメジを加え、和えて完成。冷蔵庫で一晩寝かせても美味しいですよ。
投稿日:2015年03月19日