ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ジンジャーエールで、しめじのキャロットラペ風

辛口ジンジャーエールで作る、簡単ヘルシーなキャロットラペ風の和え物です。

ジンジャーエールで、しめじのキャロットラペ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

ジンジャーエールで、しめじのキャロットラペ風

材料2人分

  • しめじ

    1/2株

  • にんじん

    1/2本

  • ジンジャーエール(辛口)

    大匙2杯

  • レモン汁

    大匙1杯

  • 乾燥バジル

    少々

  • 少々

つくり方

  1. 鍋に湯を沸かし、石づきを落としてほぐしたしめじを1分茹でます。火を止めて1分蒸らし、ざるにあげてさらに1分蒸らします。流水で冷やし水気を搾ります。

  2. にんじんの皮を剥いてすり下ろします。ボウルにジンジャーエール、レモン汁、バジルを入れて和え、塩で味を調えます。

  3. シメジを加え、和えて完成。冷蔵庫で一晩寝かせても美味しいですよ。

投稿日:2015年03月19日