ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

きのこ味彩おにぎらず

ヘルシーきのこを具にした、簡単握らないおにぎりです。

きのこ味彩おにぎらず

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

きのこ味彩おにぎらず

材料1人分

  • マイタケ

    25g

  • エリンギ

    25g

  • サラダ油

    少々

  • しょうが

    少々

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1/2

  • 小松菜(ゆでてる)

    少々

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 七味唐辛子

    少々

  • 焼き海苔

    全形1枚分

  • ご飯

    茶わん軽く1杯分

つくり方

  1. マイタケ、エリンギは、細かく切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、さらに1を加え、炒め合わせ、水分をとばす。

  3. 2にちりめんじゃこ、細かく切った小松菜、マヨネーズ、味噌、砂糖、七味唐辛子を加え、炒め合わせながら、からめる。

  4. 焼き海苔を広げ、中央に半量のご飯をのせ、その上に3の具をのせ、さらに残りのご飯を、かぶせて、両端の焼き海苔を折りたたむ。

投稿日:2015年03月12日