ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

簡単ヘルシー、エリンギと若布の和風カルパッチョ

エリンギと若布を使ったあら簡単まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?低カロリーでヘルシーな一皿です。

簡単ヘルシー、エリンギと若布の和風カルパッチョ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間3分

簡単ヘルシー、エリンギと若布の和風カルパッチョ

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • ワカメ(塩蔵のもの)

    80g

  • EXヴァージンオリーブオイル

    大匙1杯

  • レモン果汁(又は柚子果汁)

    大匙1杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 実山椒の佃煮(あれば)

    小匙1杯

つくり方

  1. 若布は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きし、一口大にちぎっておきます。

  2. エリンギをやや厚めの斜め切りにし、鍋又はフライパンに湯をわかして2分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。

  3. ボウルにエリンギを入れ、実山椒、全ての調味料を加えて和えます。皿に若布を盛り付け、その上にエリンギを並べ、和えた汁を回しかけて完成。

投稿日:2015年03月11日