簡単ヘルシー、エリンギと若布の和風カルパッチョ
エリンギと若布を使ったあら簡単まあ美味しい、やだきれいになれちゃう?低カロリーでヘルシーな一皿です。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
ワカメ(塩蔵のもの)
80g
-
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
-
レモン果汁(又は柚子果汁)
大匙1杯
-
醤油
大匙1杯
-
実山椒の佃煮(あれば)
小匙1杯
つくり方
-
若布は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きし、一口大にちぎっておきます。
-
エリンギをやや厚めの斜め切りにし、鍋又はフライパンに湯をわかして2分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。
-
ボウルにエリンギを入れ、実山椒、全ての調味料を加えて和えます。皿に若布を盛り付け、その上にエリンギを並べ、和えた汁を回しかけて完成。
投稿日:2015年03月11日