ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

卵とエリンギの炒め物

とってもご飯がススムおかずです♪

卵とエリンギの炒め物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

卵とエリンギの炒め物

材料2人分

  • エリンギ

    1P

  • 豚こま肉

    80g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 3個

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★水溶き片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • ごま油

    適量

  • 大葉

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

つくり方

  1. エリンギは乱切りにする。ネギは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。

  2. 豚こま肉に、しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ1を入れ揉み込む(ビニール袋に入れてやってます)

  3. 卵を割りほぐしておく。

  4. フライパンに、やや多めのサラダ油を入れ、3の卵を流し込み、ふんわりかき混ぜながら炒める。火が通ったら、別の器にとっておく。

  5. 4のフライパンに、みじん切りしたしょうがを入れ、香りが出てきたら、2の豚肉と乱切りしたエリンギを入れ炒める。エリンギに火が通ったら、長ネギを加え、さっと炒め、4で別の器にとっていた卵を戻し入れる

  6. ★の調味料を混ぜ合わせ、5に入れ全体が馴染むように炒め、完成。器に盛り付け、お好みで、千切りの大葉と糸唐辛子を添える。

投稿日:2015年03月05日