ログイン

きのこレシピ

きのこのソテー サラダ風ちらし寿司

少し花見・パーティーを意識し、きのこをたっぷりと入れるだけでなく、パプリカを使い赤い色の華やかな酢飯で。きのこのビタミンB群、パプリカのカロテンで美肌。

きのこのソテー サラダ風ちらし寿司

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこのソテー サラダ風ちらし寿司

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ★ベーコン

    4枚

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★こしょう

    少々

  • パプリカ

    1個

  • レタス類(グリーンカールなどがおすすめ)

    適量

  • ご飯

    800g

  • ☆酢

    80cc

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆塩

    8g

  • ☆粒マスタード

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に食べやすい大きさにする。ベーコンは細切りにする。パプリカは半量はすりおろし、残りは細切りにする。

  2. フライパンを熱し、ベーコンときのこを炒めて塩・こしょうをする。

  3. ボウルに温かいご飯と☆の調味料、すりおろしたパプリカを入れて混ぜ合わせて冷ましておく。

  4. 器に、②、③、細切りのパプリカを盛り合わせ、オリーブオイルを垂らす。

投稿日:2015年03月01日