きのこのソテー サラダ風ちらし寿司
少し花見・パーティーを意識し、きのこをたっぷりと入れるだけでなく、パプリカを使い赤い色の華やかな酢飯で。きのこのビタミンB群、パプリカのカロテンで美肌。
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナピー
100g
-
★ベーコン
4枚
-
★塩
小さじ1/3
-
★こしょう
少々
-
パプリカ
1個
-
レタス類(グリーンカールなどがおすすめ)
適量
-
ご飯
800g
-
☆酢
80cc
-
☆砂糖
大さじ2
-
☆塩
8g
-
☆粒マスタード
大さじ2
-
オリーブオイル
適量
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に食べやすい大きさにする。ベーコンは細切りにする。パプリカは半量はすりおろし、残りは細切りにする。
-
フライパンを熱し、ベーコンときのこを炒めて塩・こしょうをする。
-
ボウルに温かいご飯と☆の調味料、すりおろしたパプリカを入れて混ぜ合わせて冷ましておく。
-
器に、②、③、細切りのパプリカを盛り合わせ、オリーブオイルを垂らす。
投稿日:2015年03月01日