ログイン

きのこレシピ

きのことチキンの時短煮込み

スタイルが気になる春先におすすめ、低カロリーな鶏胸肉ときのこをたっぷり入れ、簡単手早く火を通すフレンチスタイルの一皿。エリンギには「体脂肪低減効果」もあり、ダイエットに更に嬉しい。

きのことチキンの時短煮込み

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのことチキンの時短煮込み

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ★鶏胸肉(皮は取る。一口大の大きさにしてもよい)

    2枚

  • ★塩

    小さじ2/3

  • ★こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    2/3本

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 2カップ

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギ、マイタケと共に食べやすい大きさにする。玉ねぎ、にんじんは1cm角に刻む。

  2. 玉ねぎ、にんじんを鍋に入れ中火にかけ、蒸し煮にする。

  3. しんなりしたら水を半量入れ、きのこと、塩・こしょうをした鶏肉を入れてフタをして煮る。(6~7分)

  4. 水分が少なくなってきたら残りの水、塩・こしょうを入れて沸騰するまで煮る。

  5. 鶏肉は半分に切り、器に具材とスープとともに盛り付ける。

投稿日:2015年03月01日