色々きのこのデトックスサラダ
旬の春菊とお好きなきのこ類で簡単に出来る香りと歯ごたえを楽しむサラダです。 タッパーに入れてふりふりするだけでもOK! ランチ用にもオススメです♪
材料2人分
-
春菊
3本
-
ぶなしめじ
1/3パック
-
しいたけ
4つ
-
山伏茸
3/1パック
-
◎塩こんぶ
大さじ1
-
◎ごま油
適量
-
◎ナンプラー
少々
-
◎くるみや松の実などナッツ類やごまなど(あれば)
適当に
-
のりやネギなど(あれば)
適当に
つくり方
-
きのこ類を耐熱容器に入れてレンジで軽くしんなりする程度チン (本来は冷ました方が良いですが、温かいままでも問題ありません。)
-
春菊を洗い葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は1cm程度の厚さに斜めに切る(切り方は適当でOKです。)
-
1と2、◎をボウルなどに入れ和える。 (塩こんぶの塩気があるのでナンプラーはタラッと少しでOKです。味見して加減して下さい。)
-
お皿に盛り付けてのりやネギを飾れば出来上がり! なくても十分美味しいです☆
-
◎の調味料さえ押さえれば、食材は何にでも合います。 白菜やピーラー人参、えのきなどでも!
投稿日:2015年02月17日