エリンギで作る簡単茶巾寿司
ちょっと食べたいな〜という時に簡単に作れていいです。
材料2人分
-
卵
2個
-
豆苗
8本
-
エリンギ
1本
-
ごはん
1膳弱
-
枝豆
適量
-
しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1
-
酢
大さじ1
つくり方
-
エリンギは飾り用に4枚切り、残りは粗みじん切りにする
-
小さめの鍋に、醤油、みりん、さとうを入れ一煮立ちさせ、1の粗みじん切りのエリンギを入れ汁気がなくなるまで煮る
-
卵を割りほぐし、薄焼き卵を4枚作る。
-
鍋で1の飾り用のエリンギと、豆苗をさっと塩茹でし、水気を切っておく(小さめのフライパンですると時短でいいです)
-
ご飯に、酢、2のエリンギ、枝豆を入れよく混ぜ、3で作った薄焼き卵で包み、飾り用のエリンギと豆苗を巻いて完成。同じように4個作る。
投稿日:2015年02月16日