ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

エリンギで作る簡単茶巾寿司

ちょっと食べたいな〜という時に簡単に作れていいです。

エリンギで作る簡単茶巾寿司

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15〜20分

エリンギで作る簡単茶巾寿司

材料2人分

  • 2個

  • 豆苗

    8本

  • エリンギ

    1本

  • ごはん

    1膳弱

  • 枝豆

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. エリンギは飾り用に4枚切り、残りは粗みじん切りにする

  2. 小さめの鍋に、醤油、みりん、さとうを入れ一煮立ちさせ、1の粗みじん切りのエリンギを入れ汁気がなくなるまで煮る

  3. 卵を割りほぐし、薄焼き卵を4枚作る。

  4. 鍋で1の飾り用のエリンギと、豆苗をさっと塩茹でし、水気を切っておく(小さめのフライパンですると時短でいいです)

  5. ご飯に、酢、2のエリンギ、枝豆を入れよく混ぜ、3で作った薄焼き卵で包み、飾り用のエリンギと豆苗を巻いて完成。同じように4個作る。

投稿日:2015年02月16日