ログイン

きのこレシピ

クリモンさんのレシピ

きのことなますのエスニックサンド☆

このレシピの味のポイントは「ナンプラーマヨネーズ」なのですが、ナンプラーは水っぽいのでそのまま使うといくらマヨネーズと混ぜたからといってもシャバッとしてます。 そこで、きのことあえると味がよく絡み、さらにきのこの食感がプラスされ相乗効果で美味しいのです! 見た目も華やかなので、サンドしたほうが食べやすいのですが、カナッペみたいにしておもてなし料理にもおススメです!

きのことなますのエスニックサンド☆

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

きのことなますのエスニックサンド☆

材料4人分

  • フランスパン

    スライス16枚

  • ぶなしめじ

    100gほど

  • 大根

    100gほど

  • 人参

    100gほど

  • 焼き豚

    スライス8枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    適量

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大さじ3

  • レタス

    8枚

  • スライス玉ねぎ

    少量

つくり方

  1. なますを作ります。 細切りした大根と人参を塩でもみ、水分が出たら水気を切って、酢と砂糖をあわせます。

  2. 細かくカットしたブナシメジをレンジで40~50秒ほど加熱します。 水分が出るまでしっかり加熱してください

  3. 水分を切ってマヨネーズとナンプラーをあわせます。

  4. フランスパンをカットし、オーブントースターでサッと焼きます 焼きすぎるとカリカリで食べにくいです

  5. お好みで玉ねぎスライスを少し作ります 水にさらし、水気を切って使います 辛いので子供は苦手ですが・・・

  6. レタス、焼き豚、なます(水気を切って)、しめじ、スタイス玉ねぎ、ブラックペッパーの順にパンにのせ、サンドして食べます☆

  7. なますの量にあわせて4人分としましたが、日持ちするので、なますをちょっとずつ使って、少量を朝ごはんに作るのも◎です!

投稿日:2015年02月16日