ログイン

きのこレシピ

けいこまりさんのレシピ

しめじと豆腐のあんかけ柚子風味

やわらかい豆腐にしめじの食感がすごくいいアクセントになってます。熱々のあんかけで寒い日にぴったりです

しめじと豆腐のあんかけ柚子風味

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15〜20分

しめじと豆腐のあんかけ柚子風味

材料2人分

  • しめじ

    1/2房

  • 豆腐

    1/2丁

  • 人参

    50g

  • 玉ねぎ

    100g

  • だし汁

    150cc

  • しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • 片栗粉

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 少々

  • 柚子

    適宜

  • 適宜

つくり方

  1. 水切りした豆腐を乾煎りして水分をとって皿に取り出しておく

  2. 人参・玉ねぎ・しめじを少量の油で炒め、隠し味程度の砂糖と醤油を入れる

  3. 2の中に1の豆腐を加え混ぜる

  4. だし汁に醤油を入れ水溶き片栗粉を入れとろみをつけておく

  5. 器の真ん中に炒り豆腐を入れ、周りに4を入れ、葱と柚子を載せる

投稿日:2015年02月10日